CVA Canicattì
“LA PASSIONE DI 300 PICCOLI VIGNERONS”
Una storia di territorio innovativa e moderna
La magia delle Terre di Nero D’Avola rivive nella produzione di CVA Canicattì in grado di portare nel bicchiere la tradizione viticola di un territorio che esprime il meglio delle sue potenzialità con il vitigno principe degli autoctoni di Sicilia. L’amore e il forte legame produttivo con questa terra unisce dal 1969, la passione di 300 vigneron in un progetto produttivo dalla solide radici ma innovativo e moderno, proiettato verso le sfide dei mercati più esigenti.
VIGNETI E TERRITORIO:
Un unicum produttivo complesso e variegato
I vigneti di CVA Canicattì si estendono in un territorio vastissimo all’interno della provincia di Agrigento e lambisce i territori delle province di Palermo e Caltanissetta. La piattaforma ampelografica valorizza soprattutto i vitigni autoctoni della tradizione, come il Nero d’Avola, il Grillo e il Catarratto. In questa Sicilia estrema, dove le condizioni pedoclimatiche variano profondamente nel raggio di pochi chilometri, si pratica una viticultura di frontiera, caratterizzata da una perenne carenza idrica. La peculiarità di questi territori è proprio nell’eccezionale valore organolettico dato alle diverse varietà in produzione dovute proprio a questa forte differenziazione di microclimi e composizione dei suoli. Questa diversità è una risorsa inestimabile che consente in cantina di poter disporre di uve dalla composita ricchezza organolettica che esprimono nel calice la grande biodiversità di questo unico e immenso vigneto.