In questo nostro primo articolo della rubrica “Gli Abbinamenti di Ariwine” proponiamo l’abbinamento tra i nostri vini e la cucina giapponese, nello specifico il Sushi.
Abbinamento Sushi Vino: non solo bianco ma anche anche rosso e rosé
Il sushi è uno dei piatti giapponesi più amati e diffusi al mondo, grazie alla sua freschezza, leggerezza e alla grande varietà di sapori e consistenze. Se amate il sushi e volete scoprire come abbinarlo con il vino, siete nel posto giusto!
Innanzitutto, è importante considerare il tipo di sushi che si sta gustando. Ci sono molte tipologie di sushi come ad esempio:
- Sashimi: dal sapore molto delicato è l’unica pietanza del mondo “Sushi” che non prevede la presenza del riso.
- Nigiri: polpetta di riso a forma cilindrica con sopra adagiata una fetta di pesce crudo che può essere di salmone, tonno, branzino, ma anche di granchio, gambero o una frittatina avvolta in una striscia di alga nori.
- Hosomaki: rotolini di riso contenenti del pesce crudo o avocado e cetriolo, il tutto avvolto in alga nori.
- Temaki: il temaki è un cono di alga nori riempito di pesce crudo e riso giapponese
- Uramaki: tra i nostri preferiti, sono costituiti da pesce crudo o cotto, talvolta con del formaggio spalmabile e avocado, avvolti da alga nori e circondati da riso bianco e semi di sesamo.
- Chirashi: è il cosiddetto sushi scomposto, si tratta di una bowl di fettine di pesce crudo misto o di un unico tipo con del riso bianco sul fondo.
Se si tratta di sushi leggero e delicato, come il nigiri o il sashimi, l’abbinamento perfetto è il Gewürztraminer di Gaffer infatti per gli abbinamenti sushi e vini è consigliabile optare per un vino bianco giovane, aromatico e leggero, come il Sauvignon di Alkur o il Pinot Grigio di Gaffer. Questi vini si abbinano perfettamente con il pesce crudo, senza coprirne il sapore.
Se invece si preferisce un sushi più ricco e saporito, come il sushi alla griglia o il sushi fritto, si può optare per vini bianchi più corposi e strutturati, come un Chardonnay o un Vermentino di Federici, greco di tufo e falanghina di Luna nera. Questi vini hanno un sapore intenso che si equilibra perfettamente con i sapori forti e speziati del sushi.
I vini rosati sono tra i più versatili nell’abbinamento vino e sushi poiché sono dotati di freschezza ma anche della struttura e sapidità necessaria per sostenere piatti più complessi. Molto interessante anche l’abbinamento cromatico con piatti di sushi impreziositi da colorazioni rosse o rosa come caviale, salmone o lompo.
Per quanto riguarda il vino rosso, può essere un’ottima scelta per abbinare il sushi di carne, come il sushi di manzo o di anatra. In questo caso, si consiglia di optare per un vino rosso leggero e fruttato, come un Pinot Noir Braidot, un Chianti di Aldimaro o un Frappato come quello di Avide, che si adatta alla perfezione alla carne delicata del sushi.
Infine, se si vuole optare per un’alternativa alcolica al vino, si può scegliere di abbinare il sushi con birra giapponese o con il sakè, una tipica bevanda alcolica giapponese. Il sakè ha un sapore delicato e raffinato che si sposa perfettamente con il sushi, creando un abbinamento perfetto.
In sintesi, l’abbinamento tra sushi e vino può sembrare una scelta insolita, ma in realtà può essere un’esperienza culinaria deliziosa e sorprendente.
Ricordate sempre di scegliere un vino che si adatta al tipo di sushi che state gustando e di sperimentare con abbinamenti diversi, per scoprire la combinazione perfetta per i vostri gusti.
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